Главная \ Авторские статьи \ АГРЕССИЯ, КАК СЛЕДСТВИЕ НЕПРОЖИТОЙ ПОТЕРИ

АГРЕССИЯ, КАК СЛЕДСТВИЕ НЕПРОЖИТОЙ ПОТЕРИ

Потери, которые мы не отгоревали и не переосмыслили также могут быть одной из подводных частей айсберга нашей агрессивности. Причём эта агрессия может выплескиваться не только в адрес других, а и на себя – в форме психосоматических заболеваний, бессонницы, обвинений себя и застревании в роли жертвы. Потеря близкого человека, дома, работы, любимого дела, в которое было много вложено, вынужденная разлука на неопределённое время, развод, предательство, потеря домашнего любимца, ясного видения своего будущего, даже потеря иллюзий о себе или Другом  – это всё ценности. ВАШИ. ВАШИ собственные, личные, присвоенные.

Процесс горевания имеет свои стадии и задачи.

Основные задачи горя – это признать факт потери, пережить боль потери, организация своей жизни на новый лад, её пересройка (с учётом потерь), выстроить новое отношение к жизни и придать ей новые смыслы. И эти задачи чаще всего не решаются последовательно, две первые из них направлены на оплакивание прошлого, а третья и четвёртая – на поддержание настоящего и обновлении, построении нового  отношения и способа жизни.

Проблемы с проживанием горя начинаются тогда,  когда человек зацикливается на одном из процессов: либо полностью игнорирует, вытесняет боль потери и полностью включается в третью и четвёртую задачу, либо же полностью погружается в скорбь, игнорируя то, что жизнь продолжается. Непроявленные и неотреагированные эмоции никуда не деваются, они остаются внутри и накапливаются, точно так же, как и невыплаканные слёзы. Такое накопление приводит либо к саморазрушению в виде психосоматических заболеваний, либо к нервному срыву (это зависит от индивидуальных особенностей организма). Получается, что человек, сдерживающий слёзы, подавляет естественную реакцию организма на психоэмоциональное напряжение, а стрессы являются неотъемлемой характеристикой нашего времени.   

Ещё  Аристотель утверждал, что плач способствует очищению сознания. Современные исследования подтверждают этот факт.  Биохимическое назначение плача состоит в том, что в состав слёзной жидкости входят гормоны стресса и токсины, что способствует психологической разрядке и уменьшению эмоционального напряжения. Это объясняет тот факт, что после плача наступает чувство облегчения, расслабления и спокойствия.  

Выдержать эмоциональный всплеск, найти слова поддержи и утешения, просто разделить боль и страдания могут далеко не все. Плакать в одиночестве или рядом с близкими – качественно разные процессы. Когда мы плачем рядом с кем-то – мы ощущаем, что наши чувства признаются и не отвергаются,  боль и переживания – разделяются. Также важно не игнорировать свою повседневную жизнь, которое, кроме нас, никто не проживёт, такое застревание может привести к ощущению своей беспомощности, недоверия себе и миру, откладыванию жизни на потом. И чем дольше человек не возвращается к своей повседневной жизни, тем труднее это будет сделать потом.  

Знаю, что пребывать в этих двух процессах нелегко, но это именно то, что следует делать для того, чтобы полноценно прожить потерю. 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы