Главная \ Авторские статьи \ Арифметика отношений

Арифметика отношений

На одной из очередных сессий в процессе моего обучения в Международном институте экзистенциального консультирования преподаватель Алексей Большанин сказал очень интересную  фразу: «Отношения, любовь в  паре – это множитель». И я задумалась над тем, как наша собственная целостность влияет на целостность  отношений. В математике целостность определяется единицей (или 100%).

Если в отношения вступают две целостных личности, то, их отношения тоже будут измеряться единицей, т.е., будут целостными (1Х1=1). Из двух единиц рождается новая единица – единица в новом качестве.

Получается, что если в отношения вступают личности не целостные, то результатом их отношений становится число, которое меньше их обоих  (0,5Х0,5=0,25).

Имея внутри себя дефицит, возникает желание его заполнить за счёт партнёра.  Заполнить можно несколькими способами:

  • Попросить
  • Отнять силой
  • Украсть (чаще всего это происходит с помощью неосознаваемых манипуляций).

Например,  один партнёр отдаёт другому добровольно 0,1,  в результате получаем: 0,4Х0,6=0,24, т.е. результат становится меньшим, чем в начале отношений. Если один отдаст другому 0,2, то получим: 0,3Х0,7=0,21. Бывает и так, что в отношения вступают партнёры с разным уровнем дефицита (0,7Х0,5=0,35). Если тот, у кого дефицита меньше, отдаст 0,2 своей полноты  партнёру, получится (0,5Х0,7=0,35), т.е. результат не изменится, только теперь первый будет нуждаться в восполнении своего дефицита и просить, отнимать или воровать его у другого. Отсюда следует вывод, что пытаясь восполнить свой собственный дефицит за счёт партнёра, мы не только уменьшаем его целостность, но и целостность самих отношений.

Если же отдать не 0,2, а 0,1, то получаем (0,6Х0,6=0,36). В результате мы получаем немного больше, чем изначально. И здесь уже возникает три вопроса:

  • Как первому не отдать лишнего?
  • Как второму не взять больше?
  • И как долго продержится этот баланс?

Ведь, по сути, оба партнёра продолжают испытывать свой личный дефицит, который нуждается в заполнении. И где гарантии того, что кто-то из партнёров не начнёт восполнять его за счёт другого.

 
 

Математика, наука точная, и очень наглядно показывает, что происходит с качеством отношений, если партнёры пытаются свой собственный дефицит восполнить за счёт другого человека. Ресурсов в результате не прибавляется, а только убавляется.

Неполноценность каждого чacтo являетcя пpичинoй тoгo, чтo oтнoшeния в пape становятся конфликтными и разрушительными. Они становятся похожими на войну – войну за ресурсы друг друга.  В результате войны проигрывают оба, потому что в процессе каждый из них расходует свои силы, и становится меньше, чем был до отношений.

Каким может быть выход в такой ситуации.

  • Подумать над тем, а зачем Вам эти отношения? Ради какой цели Вы их создавали? Если отношения для Вас имеют смысл и ценность, то можно переходить к следующим пунктам.
  • Взять ответственность за восполнение своего дефицита на себя искать пути для этого.
  • Отнестись к дефициту другого с уважением, чувствительностью и бережностью.
  • Иногда делиться, когда действительно чувствуете, что у Вас есть, что отдать.

Экзистенциальная психология определяет человека как единство  физического, личного, социального и духовного измерений  и определяет его как априори целостного и неповторимого в своей уникальности.  В процессе своего жизненного опыта и травмирующих событий у человека может произойти разрыв целостности, заблокироваться контакт с самим собой и своими частями.

В процессе психотерапии происходит процесс обнаружения и объединение тех качеств экзистенциальных измерений себя, которые по тем или иным причинам были глубоко спрятаны и поэтому не замечались и не признавались.  Человек целостен тогда, когда он осознаёт и признаёт  все части себя в их взаимосвязи и единстве.

Целостный человек всегда уСТОйчив, у него есть доСТОинство и в сложных жизненных ситуациях у него есть ресурсы для того, чтобы выСТОять. Как же обрести свою собственную целостность, как обнаружить путь к самому себе? В этом случае есть смысл в обращении к психологу за тем, чтобы с его помощью раскрыть в себе потенциал  единицы. И потом, возможно, у Вас будет, что отдать и чем делиться.

Как говорил один из моих Учителей А.Е. Алексейчик: «Делиться без ущерба можно только из избытка», т.е. из собственного бытия.

Само собой разумеется, что отношения не ограничиваются только арифметикой, это ещё и биология, физика, химия, история, литретаура…

Ощущения Целостности всем!

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы