Главная \ Блог \ Безопасное пространство отношений как фундамент близости

Безопасное пространство отношений как фундамент близости

Близость проявляется во взаимной способности и готовности показать себя Другому, открыться таким, «какой я есть», говорить о своих чувствах и мыслях, делиться тревогами и сомнениями, создаёт условия для возможности быть собой рядом с Другим.

У близости есть свои функции: она удовлетворяет потребность в сопричастности, помогает развивать самосознание партнёров, создаёт возможность для наполненного и глубокого осмысления своего жизненного опыта, обеспечивает успешную  реализацию функций семьи.

У эмоциональной близости есть также свои этапы развития: возникновение интереса и симпатии, взаимопонимания, эмпатии, принятия и поддержки, доверия, готовности и стремления к самораскрытию.

Истинная близость открывает возможности для подлинной Встречи – не только с Другим, но и с самим собой. Встреча с Другим – это тот духовный резонанс, после которого происходит трансформация, изменения, психологическое и духовное взросление. Личность ощущает себя в новом качестве, которое начинает проявляться во всех сферах жизни. Любая трансформация неотъемлемо сопровождается сильными переживаниями и болью. Это и объясняет парадоксальность феномена Встречи – мы одновременно всей душой стремимся к ней, и боимся её. Страх боли. Страх осуждения. Страх отвержения. Страх оценки. Во время Встречи с собой – может произойти Встреча со своими уязвимостями, больными местами, незажившими ранами. Это угрозы и риски близких отношений.

Для возникновения подлинной близости необходимо безопасное пространство отношений.  И за создание этого пространства несут ответственность оба.

Как я сам влияю на безопасное пространство наших отношений? Часто ли я критикую партнёра? В какой форме я его критикую? Не обесцениваю ли я его, не осуждаю, не игнорирую? Как я его поддерживаю?

Какие действия, реакции партнёра я воспринимаю, как опасные для себя? В чём для меня угроза? Это позволяет обнаружить свои уязвимые места, свою чувствительность, свои раны и травмы. И самый эффективный способ исцелить их – это психотерапия.

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы