Главная \ Блог \ Фильмотерапия

Фильмотерапия

Для меня просмотр фильмов является прекрасным и действенным инструментом рефлексии. Каждый сопереживает судьбам героев по-своему, у каждого реагирует что-то своё. На каком именно моменте захотелось заплакать и почему? О чём это для меня? Какие фразы героев вызвали волну гнева, возмущения и негодования?

Иногда я провожу фильмотерапевтические группы, а также использую фильмы в качестве инструмента для работы со своими клиентами в частной практике.

Просмотр фильмов может быть не просто развлечением, но и способом работы над собой. В этом случае он становится живым, целительным процессом осмысления своей жизни через жизнь героев фильма. При просмотре фильма затрагиваются самые важные, часто не осознаваемые проблемы. Фильм является запускающим механизмом к осознанию своих проблем, связанных с ними чувств и переживаний и осмыслению своей жизни, целостно затрагивая не только эмоциональную, но и интеллектуальную, поведенческую, интуитивную и духовную сферы.
Внутренние переживания, подсознательные конфликты, неосознаваемые проблемы и потребности затрагиваются через идентификацию с одним из персонажей фильма, направляя к выходу из сложной жизненной ситуации. Рекомендуемый фильм может ставить пред клиентом «неудобные» вопросы, которыми они в обыденной жизни никогда не задавались, а также содержать ответы на них, своеобразные «ключи» к разрешению обозначенных конфликтов и проблем.

Каждый человек видит и интерпретирует содержание фильма по-своему, через призму своего жизненного опыта, психологических особенностей, ценностей и отношения к миру. Обсуждая «свой» фильм с другими людьми, человек соприкасается с другим взглядом на мир, с другой интерпретацией событий, расширив тем самым своё понимание и видение мира, а может быть, и изменив взгляд на те или иные проблемы.

Фильмотерапия может стать прекрасным психологическим инструментом, выполняя функцию диагностики (отождествление себя с одним из героев фильма), способа решения проблем (через разрешение конфликта, который моделируется в фильме) и катарсиса (через переживание сильных чувств во время просмотра кульминационных моментов).

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы