Главная \ Блог \ Какое будущее у нашего прошлого?

Какое будущее у нашего прошлого?

В отношения каждый из нас приходит со своей жизненной историей, опытом, который формировал нашу уникальность.  Кому-то повезло больше, и жизненный опыт состоит в большей мере из безопасности, принятия и радостных событий. А кому-то повезло меньше, история жизни наполнена опытом травм, насилия и потерь. И это не может не сказаться на том, как каждый из нас проявляется в отношениях.

 А если посмотреть друг на друга не через призму своих ожиданий и претензий, а через его личную историю, постараться прислушаться к его переживаниям и чувствам, попробовать увидеть мир его глазами? Как минимум, это будет способствовать пониманию, как максимум – может привести к подлинной Встрече, если к ней стремятся оба, если ценность отношений высока.

 А потом вместе подумать над вопросами: «Какое будущее у нашего прошлого?», «Что каждый из нас может сделать  для будущего?».

Я не сторонница того, чтобы обслуживать комплексы Другого, однако, зная больные места партнёра, можно выбрать стратегию бережного отношения к ним, эмоциональной поддержки, которые сами по себе уже являются терапевтичными и целебными.

Ну а для улучшения качества отношений свои больные места целесообразно пролечить у психотерапевта, не возлагая полную ответственность за них на своего партнёра.

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы