Главная \ Блог \ «Кино, как и любое искусство должно созидать душу ,а не разрушать её»

«Кино, как и любое искусство должно созидать душу ,а не разрушать её»

Ян Юсим

Моя любовь к кино начиналась в раннем детстве, когда меня, совсем маленькую, родители брали с собой в кинотеатр.  В школьные годы в кино уже ходила с одноклассниками и друзьями. Люди моего поколения думаю, помнят, что в те времена по телевизору было всего две программы и семейный поход в кинотеатр был сравним с "выходом в свет". В кино ходили именно смотреть новый фильм. А если ещё он был и зарубежный, то очереди в кассу были гарантированы.

В 1989 году в Одессе начало активно развиваться движение киноклубов, и в начале нового этапа моей жизни, студенческой, я была частым завсегдатаем «кинопосиделок». Мне посчастливилось  побывать на нескольких таких «заседаний», организованных известным киноведом Яном Юсимом, на которых собирались очень яркие представители богемной Одессы, просмотренные фильмы живо и эмоционально обсуждались, некоторые участники не всегда соглашались с названием фильма,  и тогда родилась идея –  отталкиваясь от своего собственного восприятия, переживаний и анализа, давать фильмам своё название. Эту замечательную идею я использую и в своих фильмотерапевтических группах. Ещё одной из интересных «фишек» киновстреч» - было то, что участники иногда пытались дописать сценарий просмотренного фильма, исходя из собственного интуитивного видения развития дальнейшего развития событий.

Благодаря Яну Юсиму я познакомилась совсем с другим миром кино… Ретроспективные показы, недели кино (французского, польского, израильского, испанского, грузинского и т.д.), фестивали, единичные демонстрации – все эти мероприятия делали моё пребывание в мире более разнообразным и наполненным,  давали пищу для размышлений. Рефлексия после просмотра привезённых и показанных Яном фильмов  продолжалась обычно довольно длительное время и способствовала изменениям и развитию благодаря новым переживаниям и осмыслениям.

Личность Яна для меня – один из примеров подлинной человеческой щедрости:

"Хочешь посмотреть хорошее кино, покажи его всем".

Фильмотерапия является частью одного большого направления — арт-терапии. Это вид психологической коррекции, основанный на том, что кино как никакое другое искусство способно воздействовать на психоэмоциональное состояние человека.

Создателем фильмотерапии считается лондонский психотерапевт Берни Вудер, который совершил прорыв в области лечения различных эмоциональных проблем. Он предложил избавляться от них с помощью художественных фильмов и впервые вёл сам термин «фильмотерапия» в конце 20-го века. И сегодня этот метод получил широкое использование в психотерапевтической практике различных школ и подходов, используется как в индивидуальной, так и в групповой работе.

В 1994 году, в Одессе, в ДК Л.Украинки, если не ошибаюсь, приблизительно в феврале или марте, Яном Юсимом был организован ретроспективный показ фильмов известного французского режиссёра, одного из основоположников направления «новой волны» Франсуа Трюффо. Тогда фильмы демонстрировались на французском языке, без субтитров, в зале сидел «живой» переводчик с микрофоном. Зал был переполнен представителями богемной Одессы и студентами и преподавателями отделения французского языка факультета романо-германской филологии университета им. Мечникова. Мой французский на то время был очень даже неплох, и тогда я впервые соприкоснулась с творчеством этого гениального, по моему мнению, режиссёра…

Свои первые фильмотерапевтические группы мне захотелось сделать именно на основе фильмов Трюффо,  как будто хочется выразить таким образом  своеобразноё «спасибо» Яну Юсиму, благодаря которому состоялось моё знакомство совсем с другим миром «кино».

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы