Главная \ Блог \ Красивая = психически здоровая

Красивая = психически здоровая

Красота и здоровье. Эти слова часто употребляются вместе. Однако чаще всего под здоровьем имеется в виду здоровье физическое. И мало кто задумывается о том, что психическое здоровье и красота взаимосвязаны.  Это определённое сочетание внешнего и внутреннего, формы и содержания.

Психическое здоровье в понимании красоты для меня первично. От психического здоровья зависит отношение к себе. От отношения к себе зависит отношение к другим людям, качество этих отношений и их наполненность.

Под психическим здоровьем я понимаю целостность. Целый – значит, не повреждённый или исцелённый.

В моей практике много ухоженных и внешне красивых женщин, которые чувствуют себя глубоко несчастными. Они похожи на  яркую обёртку с несъедобной или испорченной начинкой. За красивой этикеткой прячется боль разрывающих  внутренних конфликтов и тяжесть  психологических защит, скрывающих детские травмы физического или эмоционального насилия, отвержения, обесценивания и игнорирования, дефициты принятия, признания и любви.

 

Также я знаю очень многих женщин, чью внешность очень сложно назвать идеальной по общепризнанным  канонам красоты,  но они чувствуют себя удовлетворёнными. И рядом с ними приятно находится. С ними хочется быть. С ними хочется разделять своё время, быт и свою жизнь.

Что отличает вторую  категорию  женщин от первой?

  • Отношение к себе (у них есть интерес к себе, уважение, принятие и любовь).
  • Отношение к другим  (они  проявляют интерес,  уважение, принятие к другим ).
  • Адекватная самооценка.
  • Гибкость, лёгкость и мудрость.
  • Естественность проявления

Им не нужно себя переделывать. У них нет нужды в том, чтобы внутренние дефициты замаскировать внешним лоском. Всё, что им нужно – это только красотой формы подчеркнуть красоту содержания, сохранив свою аутентичность и уникальность.

Им не нужно заслуживать любовь. Они могут её дарить и принимать.

Вернуть себе целостность и психическое здоровье  можно с помощью курса психотерапии.  

Ну и к теме красоты хочу порекомендовать фильм к просмотру.

Два года назад мне посчастливилось побывать на малой терапевтической группе Елены Жуковой с интересным названием «Красота как проблема». Группа проходила в рамках ежегодного фестиваля моего любимого МИЭК (международного института экзистенциального консультирования).

 Есть ли проблемы у красивых?

Когда красота становится проблемой?

И тогда, на этой группе я вспомнила один фильм, который смотрела ещё в студенчестве. Я обожаю французский кинематограф, неплохо в нём разбираюсь, и часто использую в работе со своими клиентами.

photo_2021-02-25_18-24-19

Этот фильм наделал много шума во Франции, став одним из чемпионов по кассовым сборам. Большая специальная премия «Канн-89». «Сезары» за лучший фильм, режиссуру, сценарий, монтаж, мужскую и женскую роли.

А рассказывает он смешную и одновременно грустную историю о семейном человеке, который не может сам себе объяснить, как это можно при красавице жене иметь малопривлекательную любовницу.

Кого же выберет Бернар и на чём основан его выбор?

Итак, рекомендую к просмотру фильм Бернара Блие «Слишком красивая для тебя» (1989) с Жераром Депардье в главной роли.

 

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы