Главная \ Блог \ Мера щедрости

Мера щедрости

Размышления в предыдущих заметках о теме просить-благодарить-отказывать привели к меня к новому витку мыслей. О щедрости и её мере. Есть какое-то измерение пределов щедрости? Когда щедрость становится проблемой? Когда она превращается в расточительство или попустительство?

Щедрость —добродетель, связанная со способностью оказывать бескорыстную помощь другим, антоним скупости и скаредности. Часто щедрость проявляется в подарках и неразрывно связана с благотворительностью.

Но всегда ли мы творим благо, оказывая помощь? Не попустительствуем ли мы другим людям в их неделании брать на себя ответственность? В их неспособности или нежелании просить и благодарить? Не попустительствует ли мы сами себе в своём нежелании встретиться со своими страхами (отвержения, оценки, потери контакта со значимых человеком)? Не растрачиваем ли мы свои ресурсы попусту? Как же определить меру своей щедрости? опираться на свои чувства. Из какого чувства я щедрый? Из страха или из любви? Как я чувствую себя после акта своей щедрости? Я наполнен радостью или раздражением и злостью? Чувствую ли я себя истощенным? На какие ценности и убеждения я опираюсь в своей щедрости?

Ответы на эти вопросы помогут приблизиться к своей собственной мере щедрости. И здесь не может быть универсального размера. У каждого - он свой, и может меняться в зависимости от ситуации. И в этом вопросе следует помнить о том, что щедрость без любви - это расточительство.

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы