Главная \ Блог \ О близости с собой и другими

О близости с собой и другими

Близость начинается с интереса.  Из интереса может произрасти понимание и симпатия. Из понимания – эмпатия и поддержка. На основе эмпатии и поддержки возникает доверие.  И на фундаменте всех этих составляющих может построиться подлинная близость.

Строить по-настоящему близкие отношения могут только лишь те, кто способен быть близким к самому себе. Это означает, что я сам себе интересен, симпатичен, понимаю себя, могу себя поддержать, и доверяю себе. Тогда и Другому я могу раскрыться.

При работе с жалобами клиентов о потере эмоциональной близости в отношениях важно учитывать тот факт, что способностью к формированию эмоциональной близости обладают далеко не все. Проще говоря, все её иметь хотят, но не все могут.

 Такие психологические особенности партнёров, как неуверенность в себе, низкая самооценка, замкнутость,  отсутствие самоуважения, подозрительность и недоверчивость, склонность к стыду и т.д. становятся иногда непреодолимым препятствием на пути создания доверительных и эмоционально близких отношений.  Эти качества, в основном вырастают на почве страхов разного рода (отвержения, оценки, потери независимости) или прошлого травматического опыта отношений (в т.ч. детско-родительского) и характеризуют психологическую незрелость личности. В этом случае имеет смысл работать индивидуально с каждым из партнёров  в зависимости от обнаруженного «препятствия» и стратегия работы направлена на проработку травм и индивидуальную коррекцию.

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы