Главная \ Блог \ Самораскрытие психотерапевта

Самораскрытие психотерапевта

Вопрос самораскрытия психотерапевта – спорный и является частой темой дискуссий. Во многом это зависит от подхода, в котором работает психотерапевт. Как правило, психоаналитики более закрыты для своих клиентов, потому что сам подход предполагает то, что психотерапевт является экраном для проекций клиента.

DSC_2392

В школах гуманистического направления, таких как гештальт и экзистенциальная психотерапия, психотерапевт более открыт в контакте с клиентом. Однако самый важный вопрос, который следует психотерапевту задавать самому себе – это с какой целью я это делаю? Чью потребность я сейчас удовлетворяю – свою или клиента?

DSC_2516 (1)

Чаще всего раскрытие используется для того, чтобы между клиентом и психотерапевтом возникли доверительные отношения, без построения которых невозможен процесс исцеления. В моей практике был случай, когда одному из клиентов, пришедшему с запросом о страхе близости, я дала одну книгу, в которой были мои пометки, именно после этого и началась глубокая и динамическая работа. Это, как в фильме «Умница Уилл Хантинг», помните?

Я принадлежу восточно-европейской школе психотерапии, одной из концепций которых является концепция «Раненного целителя».

DSC_2533 (1)

Свой собственный путь исцеления от ран и травм становится мощной опорой в работе с теми, кто обращается за помощью, способствует большей эмпатии и пониманию.

Недавно я участвовала в арт-терапевтическом проекте одной одесской фотохудожницы, результатом которой хочу поделиться с Вами.

DSC_2552 (1)

Вот она - моя запечатленная на пленке феноменология. О силе, о постоянно сжатых кулачках. И о потенции, о выборах, о желанном и сокровенном... Саму себя обнять. И при этом остаться открытой, не спрятаться... О направлении своего дальнейшего движения к себе - подлинной и настоящей. Психотерапевты - тоже просто люди. И они тоже живут свою жизнь. Проходят, преодолевают, проживают свои трудности и испытания, и постоянно лечатся, несмотря на свою экспертность. Век живи -  век лечись). И о раненом целителе. Когда сам прочувствовал, как это... И нашёл силы, смелость, смыслы... Чтобы жить, не проживать ...

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы