Главная \ Блог \ Умеете ли Вы благодарить?

Умеете ли Вы благодарить?

Умеете ли Вы благодарить? Как Вы благодарите?  Воспринимаете поддержку и помощь, как должное?

У меня есть свой собственный критерий благодарности. Когда я искренне благодарна, мне хочется плакать. Да, именно плакать. Плакать от переполняющих меня чувств.  О чём эти чувства? О том, что я признаю свою нуждаемость и уязвимость, своё несовершенство и не идеальность. Я принимаю благо другого, как дар. В викисловаре дар трактуется как «подношение», «пожертвование». Кто-то другой поделился со мной тем, что есть у него, принадлежит ему – временем, знаниями, опытом, физическими усилиями, материальными или денежными средствами. Благодарность для меня – это одобрение действий другого человека по отношению ко мне, признание ценности того, чем он поделился со мной по доброй воле.

Что может препятствовать благодарности?

  • Не желание признавать свою уязвимость.
  • Не желание признавать ценность Другого.
  • Идея о справедливости. Раз у Другого есть, а у меня нет, он должен со мной поделиться.
  • Вменённое долженствование (о котором я писала в предыдущем посте).
  • Потребительское отношение к жизни и другим людям.
  • Гордыня.
  • Обида.

Искренность для меня от слова «искра». От искренней благодарности сердце искрится. Благодарность – от слова «дарить благо». Без искренней благодарности дар обесценивается, и поэтому не имеет своей цены, его сложно присвоить прежде всего, самому себе, получить с него пользу.

Людям, неспособным благодарить, свойственно тотальное недовольство жизнью.  Может, стоит начать замечать блага? Сменить фокус своего внимание не с того, чего у меня нет, а на то, что есть?  Я как-то писала о том, что как гормоны влияют на наше восприятие жизни, так и мы можем своим отношением влиять на гормоны.  Гормоны радости – это дофамин, серотонин и эндорфины. Замечая блага и говоря «спасибо» можно изменить свой гормональный настрой.

А часто ли Вы благодарите? Благодарите формально или искренне? Что мешает Вам благодарить?

 

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы