Главная \ Блог \ Умеете ли Вы просить?

Умеете ли Вы просить?

А умеете ли Вы просить? Как Вы просите? Просите ли напрямую или ждёте, когда другие сами догадаются о том, в чём Вы нуждаетесь? А потом, как младенец в кроватке, захлёбываетесь своей яростью от того, что другие не догадались (мама не подошла к кроватке). Если ты не догадался – ты плохой.

Неспособность к прямой коммуникации, к равноценному диалогу в отношениях с окружающими (партнёрами, родителями, братьями и сёстрами, друзьями, коллегами) приводит к манипуляциям разного рода.

 Что мешает попросить напрямую?

 Нежелание нести ответственность за свою просьбу, платить за неё. Не попросил напрямую – ничего не должен.  Самая минимальная плата – это искренняя благодарность, как признание ценности Другого и его помощи, его вложений в выполнения просьбы. Не хочется быть в долгу.

  • Гордыня. Когда я прошу, мне приходится признать, что у другого есть то, чего нет у меня. Не хочется чувствовать себя униженным, слабым, уязвимым. Стыд.
  • Страх отказа. Неспособность выдержать отказ. Отказ в просьбе воспринимается, как отвержение. Однако Другой  имеет право отказать, основываясь на своих собственных «не могу» и «не хочу». Не оправдываясь.
  • Избегание беспокоить другого. Чаще всего, это происходит, когда просящий сам не умеет говорить «Нет».

В неумении просить заложена возможность для манипуляции другим человеком. 

Обнаружить те препятствия, которые мешают озвучить просьбу напрямую, можно с помощью психотерапевта и строить отношения с Другими с помощью прямой коммуникации. Да, есть риск, что Вам откажут. Так тоже бывает. Ведь Вы, наверное, признаёте своё право отказать... 

  А часто ли Вы сами выступаете в роли дающего? Догадываетесь ли о том, что от Вас ожидают другие? Часто ли сами бескорыстно предлагаете помощь? Какого отношения к себе ждёте после оказанной помощи?

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы