Корни неуверенности в себе уходят в наше детство.
Так вот. Если ответить просто, так уверенность в себе формируется на протяжении нашего развития из двух моментов:
- Мои собственные действия
- Внешнее положительное подкрепление
То есть, на первом месте «Я делаю». Первый неустойчивый шаг, приведший к неловкому падению, подкреплённый одобрением, похвалой и верой родителей в то, что когда-нибудь ты пойдешь, позволил тебе передвигаться на двух нижних. Первый стул на горшок и обратная связь-радость родителей от того, что им не придётся тратиться на памперсы… И так далее.
На что может опираться маленький ребёнок в своём хорошо и плохо? У него ещё не сформирован критерий. Они для него – зеркало его «Я».
Согласна, что не всем везёт со способностью, умением родителей хвалить и подкреплять. Далеко не всем. Многие жили в атмосфере двойных посланий от родителей.
Что мешает Вашей уверенности?
Чаще всего страх совершить ошибку, простым языком страх стыда, страх «Лохануться».
Очень часто за неуверенностью в себе прячутся так называемые вторичные выгоды. Если я неуверенный, то я могу позволить себе бездействие, занять пассивную позицию, ожидать, что кто-то другой сделает за меня, переложить на другого ответственность…
Иногда самому разобраться со всем этим сложно, и если уж очень хочется стать более уверенным, то для этого существует психотерапия.
Всё-таки первое в уверенности – это всё-таки действие. Не чьё-то, не чужое, а Ваше собственное. И пусть это будет похоже на Ваш первый шаг, возможно, он сначала будет неловким и не совсем устойчивым… Попробуйте рискнуть… Ведь от стыда ещё никто не умер.