Главная \ Блог \ Вменённое долженствование

Вменённое долженствование


 

Случалось ли Вам чувствовать обиду за то, что кто-то не предложил Вам помощь? То есть, в Вашей картине мире были ожидания от какого-то конкретного человека, о которых он, по Вашим представлениям, должен был догадаться и исполнить?

Ну, к примеру, у Вас сложный жизненный период, Вы испытываете трудности и нуждаетесь в конкретной помощи – в действиях, в средствах или просто в эмоциональной поддержке. Вы рассказываете этому человеку о том, что Вам плохо, а он просто слушает и никак не реагирует.

Или, к примеру, этот человек довольно часто сам предлагал свою помощь, оказывал Вам поддержку ранее, без Вашей просьбы, как Чип и Дейл, спешил на помощь, а в этот раз – не предлагает, не приходит и не даёт то, что давал раньше.

Какими были Ваши чувства? Предполагаю, что первое – это чувство жалости к себе, а второе –чувство злости к этому человеку. Ведь его действия не совпали с Вашими ожиданиями, по Вашим представлениям ОН ВАМ ДОЛЖЕН.

Я называю это вменённым долженствованием. Тем долженствованием, которое я вменяю себе (как своё ожидание) и вменяю Другому (как его ответственность). Но дело в том, что это долженствование не озвучено и Другой может не догадываться о Ваших ожиданиях. А может и догадываться, но ждёт от Вас прямой просьбы. Или может догадываться, но не может или не хочет эти ожидания удовлетворять.

Что тогда происходит с Вами, и с вашим контактом? Контакт нарушен, потому что нет прямого взаимодействия, нет ясности. Это частая проблема во взаимоотношениях. Ответьте сами себе на вопрос: а как бы я чувствовал себя, если бы мне вменяли чувство долга?

Что делать? Ответ очевиден – просить прямо. Признавать право Другого отказать. Искать помощи в другом месте. А если уж совсем с этим сложно – обратиться за помощью к психотерапевту, исследовать, что останавливает Вашу прямую просьбу, что препятствует Вашей открытости и способности к прямому взаимодействию.

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы