Главная \ Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Для чего нужна психотерапия?

«Одна из причин существования психотерапии – в том, что исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Психотерапевта можно ненавидеть без чувства вины. С ним можно быть самим собой и при этом – не отвергнутым. Другими словами, психотерапевт может вытерпеть тебя, когда ты являешься во всей красе, на час-другой в неделю Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе».

Карл Витакер

Чаще всего к психологу обращаются уже тогда, когда все видимые возможности для разрешения проблемы уже были использованы, когда внутренних сил и ресурсов для преодоления сложной жизненной ситуации не хватает, человек ощущает себя сломанным, бессильным и бесконечные попытки что-либо изменить не приводят к желаемым результатам.

Психолог принимает пациента таким, какой он есть, без оценочных суждений. Оценка поступков пациента как хороших или плохих, правильных или неправильных и т.д. лежит за пределами психотерапии.

Психолог не выносит происходящее между ним и пациентом за пределы их общения. Даже правоохранительным органам он имеет право давать необходимую информацию только по специальному юридическому постановлению.

Психолог не поучает, не назидает, не предписывает пациенту мнения и поведение, а помогает ему исследовать те неосознаваемые переживания прошлого и настоящего опыта, которые порождают мешающие пациенту проблемы. 

Все сказанное делает психотерапевтические отношения действительно уникальными, а потому помогающими человеку развязать мучающие его душевные узлы и подготовить себя к жизни в другом качестве восприятия себя и мира.

Самое главное условие обращения к психологу или психотерапевту – это желание самого клиента изменить свою жизнь, т.е. взять за неё ответственность.


Чем психологическая помощь отличается от дружеской поддержки?

Хорошо, если рядом есть друзья и близкие, способные поддержать и помочь в разрешении проблемной ситуации. Но это бывает не всегда. К тому же, эмоциональная вовлечённость близких в то, что происходит с Вами, мешает им увидеть происходящее с другой стороны и найти новое решение жизненного вопроса. В отличие от них, получивший специальное образование психолог сохраняет в контакте с Вами свою профессиональную позицию, сопереживая Вам, но не сливаясь с Вами и с Вашими проблемами, благодаря чему он получает возможность видеть Вас и ту ситуацию, в которую Вы вовлечены, совершенно под иным углом зрения и передавать Вам это совершенно отличное от Вашего видение, расширяя горизонты Вашего восприятия.

Зачастую Ваши друзья и близкие вовлечены в собственные проблемы, что может мешать им оказывать Вам полноценную помощь, т.к. их видение Вас и того, что с Вами происходит, преломляется сквозь призму их личных проблем, из-за чего их советы могут далеко не соответствовать потребностям Вашей души. Профессионально же обученный специалист в своей работе позволяет Вам достичь иного понимания себя и своей проблемы, опираясь исключительно на Ваши потребности и на то, как устроен Ваш уникальный внутренний мир. Психолог не даёт готовых директивных советов, но он помогает человеку лучше понять себя и помогает ему прийти к наиболее оптимальному и порой уникальному, верному только для него решению проблемы. 

Обращаясь за помощью к близким Вам людям постоянно, Вы неизбежно утомляете их. Ваши близкие могут поддержать Вас один или два раза, но они не могут поддерживать Вас постоянно, т.к. они заняты своей собственной жизнью. В отличие от них, психолог избирает себе профессию, которая и заключается в том, чтобы уделять своё рабочее время обратившемуся к нему человеку. В рамках психотерапевтического пространства Вы обретаете возможность посвятить оговоренное заранее с психологом время исключительно Вам и Вашим проблемам.

В-четвёртых, зачастую слова, сказанные нам нашими близкими, не воспринимаются нами всерьёз. Мы хорошо знаем этих людей и вовлечены с ними в глубокие, эмоционально окрашенные личные отношения, из-за чего построение терапевтических отношений с ними просто невозможно. Терапевтические отношения на фоне дружбы или любви неизбежно будут искажены уже сложившимся близким контактом. Для терапевтических отношений необходима особая атмосфера с чётко очерченными пространственно-временными границами, которые в психотерапевтической среде принято называть "сеттингом". Психотерапевт создаёт для Вас пространство, в котором Вы получаете возможность посвящать время исключительно себе и работать над собой в безопасной атмосфере, дающей Вам возможность быть выслушанными, понятыми и отражёнными другим человеком в моменте "здесь и сейчас", в уникальном контакте, одной активной стороной которого является специально обученный и профессионально подготовленный человек, оказывающий психологическую помощь, а другой - Вы, как человек, активно стремящийся к тому, чтобы найти в себе ресурс и внутреннюю опору для работы над собой.


 

Сколько необходимо встреч?

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что всё зависит от сложности запроса клиента и его личностных особенностей. Часто случается и так, что в процессе работы над одним запросом всплывают №подводные камни» более глубинных проблем.

В случае психологического консультирования иногда бывает достаточно и одной встречи, всё зависит от запроса клиента. Формат работы, частота и длительность встреч обсуждается индивидуально. Чаще всего, это от 5 до 15 встреч.

В том, случае, если клиент выбрал психотерапию, то её длительность, как правило, предполагает от 20 и более встреч по той причине, что проблемы человека, обратившегося за помощью, обычно складывается годами. Соответственно и достижение внутренних изменений требует времени и огромного желания изменений.

Семейная психотерапия может длиться от нескольких недель и до нескольких лет.

Продолжительность семейной психотерапии зависит от тяжести психических расстройств у «носителя симптома», от выраженности межличностных конфликтов в семье, а также от желания и мотивации членов семьи к достижению изменений.

Для определения проблемы и построения психотерапевтических гипотез требуется от 3 до 6 сессий продолжительностью в 1,5 – 2 часа.

Дальнейшее взаимодействие членов семьи и семейного психотерапевта будет зависеть от того, достаточно ли полученной информации и рекомендаций для восстановления функционального состояния семейной системы и тогда семья берет на себя функции самоорганизации и дальнейшей адаптации, либо же семья принимает решение работать с психотерапевтом.

Начинается семейная психотерапия с 1-2 сеансов в неделю и по мере раскрытия дезадаптивных механизмов и повторяющихся деструктивных элементов, встречи семьи и терапевта проходят реже – сначала 1 раз в 2 недели, потом 1 раз в 3 недели.


Очно или онлайн?

В последнее время всё большее распространение приобретает психологическое консультирование в форме онлайн. И это неудивительно. У этой формы, по сравнению с очной, есть целый ряд своих преимуществ.

Преимущества онлайн-консультирования:

  1. Удобство и мобильность (получить консультацию можно, находясь в любом месте, в любой точке мира, а также в случае отъезда не прерывать психотерапевтический процесс).
  2. Относительная временная независимость (можно получить консультацию в ранние утренние и поздние вечерние часы,).
  3. Экономия времени (нет необходимость тратить время на дорогу).
  4. Экономия денег (обычно стоимость онлайн-консультаций ниже, чем консультаций в очной форме, а также нет необходимость тратить деньги на дорогу).
  5. Анонимность процесса консультирования.
  6. Снижение уровня психологического и социального риска, безопасность. В процессе виртуального контакте многим клиентам легче раскрыться).

Однако, помимо преимуществ этой формы, она имеет и ряд ограничений.

Ограничения онлайн-консультирования:

  1. Опосредованность контакта с клиентом.
  2. Сложность наблюдения за полной телесной реакцией человека: позой, мимикой, жестами клиента.
  3. Возможность прерывания связи или её плохое качество. Отсюда – всегда есть риск не завершить консультацию).
  4. Невозможность применения некоторых техник и методов (игровых, ролевых, психодраматических, телесно-ориентированных и др.)
  5. На клиента ложится часть ответственности за безопасность и конфиденциальность. 

Естественно, что плюсы и минусы онлайн-консультирования являются соответственно, недостатками и преимуществами очных встреч.

 

Как формировать запрос?

Определите наиболее актуальную, острую или болезненную тему, трудность либо жизненную проблему на данный момент.

 Поставьте конкретную, прозрачную и однозначную терапевтическую цель, связанной с преодолением выделенной трудности или решением означенной проблемы. Эта цель должна быть реалистичной: достижимой, а также проверяемой.

Каждый человек, в разные моменты жизни может нуждаться в совершенно различной психологической помощи. Например, для кого-то нужна лишь безопасная и поддерживающая обстановка, в которой достаточно проговорить о своих трудностях, проблемах и переживаниях. Для вторых, важна более активная поддержка и сопереживания профессионала. Для третьих – обратная связь от беспристрастного слушателя, взгляд со стороны на их жизненную ситуацию, свои действия или себя лично. Четвертые готовы к более глубоким открытиям, они готовы увидеть свою жизнь в целом или свою конкретную жизненную ситуацию с неожиданной и, возможно, даже чуждой ранее точки зрения. И, лишь немногие готовы к «экзистенциальным встряскам», которые помогают не только увидеть себя или свою жизнь со стороны, но и способствуют скорейшим изменениям в их жизни.

Терапевтический запрос

Терапевтический запрос – это максимально конкретная и однозначная формулировка вашей наиболее болезненной темы, трудности или проблемы и определение желаемого результата ее разрешения по окончании сессии.

Трудность – это жизненная ситуация, которая воспринимаются, переживается Вами в данный момент жизни как непреодолимое препятствие или жизненный тупик.

Проблема – это трудность, сформулированная Вами для себя в виде задачи, решение которой Вы либо не видите, либо не можете его реализовать по причине недостаточности собственных.

Пример формулирования «правильного» терапевтического запроса:

 1. Проблема: семья на грани развода, ежедневные жесткие конфликты и отсутствие взаимопонимание супругов.

2. Цель: обнаружить источник конфликта и определить возможности своего участия в разрешении конфликта.

3. Критерии достижения запроса: через 3 месяца конфликтов станет не более одного в неделю; услышу супруга; появится конструктивный диалог между нами; буду плакать не каждую ночь, а только по реальному поводу.

4. Помощь: обратная связь, возможность увидеть себя и свои действия глазами супруга.

 

Важно понимать, что психотерапевт - не Бог, и многое в психотерапевтическом процессе зависит от Вас, от Вашей мотивации, включённости в работу, выполнения заданий, работы с терапевтическими дневниками. Психолог не может принять решение за Вас, он может лишь быть надёжным, бережным попутчиком в Вашем пути к себе.

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы