Что такое фильмотерапия?

Просмотр фильмов может быть не просто развлечением, но и способом работы над собой. В этом случае он становится живым, целительным процессом осмысления участниками группы своей жизни через жизнь героев фильма. При просмотре фильма затрагиваются самые важные, часто не осознаваемые  проблемы, отрицательно влияющие на состояние, как психическое, так и соматическое. В экзистенциальной философии и психотерапии существует понятие “Встречи”. Г. Марсель рассматривает “встречу как духовный феномен, возникающий во взаимодействии с другим человеком, который радикально меняет человека внутренне, оставляет неизгладимый отпечаток его личности на судьбе, тем самым изменяет ее линию”.

Но на нашу жизнь влияют не только Встречи с другими людьми, но и Встречи с книгами, музыкой, и, конечно же – фильмами! Экзистенциальные группы являются запускающим механизмом к целостному проживанию своей жизни.

Экзистенциальная фильмотерапия направлена именно на создание условий для того, чтобы эта Встреча состоялась – с фильмом, судьбами его героев и жизнями других участников терапевтической группы. На этих встречах мы не занимаемся обсуждением фильмов и его художественных особенностей, плюсов и минусов игры актёров, работы оператора или режиссёра, мы говорим только о своих чувствах, переживаниях и размышлениях, которые возникли в процессе просмотра.

Таким образом, фильм является запускающим механизмом к осмыслению жизни, но большая часть работы ведется уже в процессе жизни группы, этот путь мы проходим вместе с другими участниками и терапевтом.

Это место, где мы можем взглянуть на свою жизнь под новым углом – сквозь призму фильма и заданной темы. Настоящая Встреча с фильмом и его героями может стать для нас возможностью сделать свою жизнь более наполненной, осмысленной и подлинной!

Для тех, кто стремится  к глубинному пониманию смыслов и готов  работать над своим внутренним миром, фильмотерапия может стать прекрасным психологическим инструментом, выполняя функцию диагностики (отождествление себя с одним из героев фильма), способа решения проблем (через разрешение конфликта, который моделируется в фильме) и катарсиса (через переживание сильных чувств во время просмотра кульминационных моментов).

Экзистенциальный  подход  в фильмотерапии помогает справиться со многими тупиковыми жизненными ситуациями:

- трудностями в отношениях,

-  переживанием одиночества;

- жизненными кризисами кризисами;

- опустошенностью и суицидальными мыслями;

- горем, переживанием утрат и конечности существования;

- потерей смысла жизни;

- потерей ощущения полноты жизни и др.

 

Формат наших киновстреч – один раз в месяц.

Оставить заявку
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы